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장내 감염병, 어떻게 걸리나요? 의사가 알려드리는 주요 전파 경로와 예방법

바쁜 현대인, 장 건강도 챙기셨나?  자~ 그럼,  장내 감염병, 어떻게 걸리나요? 의사가 알려드리는 주요 전파 경로와 예방법 관련 내용이예요. 

 

 

 

알아보자 :: 장내 감염병, 어떻게 걸리나요? 의사가 알려드리는 주요 전파 경로와 예방법

 

바쁜 일상 속에서 소홀히 여기기 쉬운 장 건강은 우리 몸 전체의 건강과 밀접하게 연결되어 있습니다. 특히, 장내 감염병은 우리가 매일 섭취하는 음식과 물을 통해 쉽게 전염될 수 있어 주의가 필요합니다.

 

 

물을 통한 전파: 수돗물부터 생수까지 주의~ 

 

 

 

생활 식수원 오염: 장내 감염 환자나 보균자의 배설물, 구토물로 인해 생활 식수원이 오염될 경우 콜레라, 장티푸스, 세균성 이질 등의 질병이 발생할 수 있습니다.

 

오염된 물 사용: 환자의 옷, 바지, 기구, 손 등을 물로 세탁하거나 오염된 물을 마시는 경우에도 감염될 위험이 높아집니다.

예방법:

 

수돗물 끓여 마시기: 생수를 마시는 경우에도 끓여서 마시는 것이 안전합니다.

 

개인 물품 위생 관리: 환자와의 접촉 후에는 반드시 손을 씻고, 개인 물품은 정기적으로 소독합니다.

 

식품 매개: 조리 과정부터 식탁까지 신경 써야 합니다. 

 

 

 

식품 가공, 저장, 운송 과정에서의 오염: 식품이 가공, 저장, 운송되는 과정에서 장내 감염병의 병원체에 오염될 경우 식중독을 유발할 수 있습니다.

 

날 음식 섭취: 특히, 육류, 해산물, 계란 등의 날 음식은 충분히 조리하지 않으면 감염 위험이 높아집니다.

예방법:

 

식품 조리 시 위생 관리: 손을 깨끗이 씻고, 조리 도구를 정기적으로 소독합니다.

 

날 음식 조리 시 주의: 육류는 완전히 익혀 먹고, 해산물은 깨끗이 씻어서 사용합니다.

 

식품 보관 관리: 음식은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관합니다.

 

접촉 전파: 악수부터 문 손잡이까지 주의~ 

 

 

 

환자와의 직접적인 접촉: 악수, 포옹 등을 통해 환자의 체액에 포함된 병원체가 전파될 수 있습니다.

 

오염된 물건 접촉: 환자의 옷, 바지, 기구, 문 손잡이 등을 만진 후 손을 씻지 않으면 감염될 수 있습니다.

예방법:

 

환자와의 접촉 피하기: 가능한 한 환자와의 직접적인 접촉을 피합니다.

 

손 소독 철저히 하기: 환자와의 접촉 후, 식사 전, 화장실 이용 후에는 반드시 손을 씻습니다.

 

공용 물품 사용 후 손 씻기: 문 손잡이, 엘리베이터 버튼 등 공용 물품을 사용한 후에는 손을 씻습니다.

 

곤충 매개: 파리, 모기, 바퀴벌레도 주의해야 합니다. 

 

 

 

파리, 모기, 바퀴벌레 등의 매개: 일부 장내 감염병의 병원체는 파리, 모기, 바퀴벌레 등의 매개 곤충을 통해 전파될 수 있습니다.

 

오염된 음식 섭취: 매개 곤충이 오염된 음식에 앉아 병원체를 옮길 수 있습니다.

예방법:

 

매개 곤충 방제: 집 주변을 청결하게 유지하고, 매개 곤충 방제제를 사용합니다.

음식 관리: 음

 

공유드린 내용은 장내 감염병, 어떻게 걸리나요? 의사가 알려드리는 주요 전파 경로와 예방법 이였습니다. 부디  좋은 정보가 되었길바랍니다.